Импорт пучков высокопрочной арматуры из AutoCAD в Midas Civil

Импорт пучков высокопрочной арматуры из AutoCAD в Midas Civil

Чтобы приступить к самому процессу импорта ВПА в Midas Civil необходимо определенным образом подготовить импортируемый файл.

Если в AutoCAD пучки отрисованы в 3D, то необходимо для каждого из пучков сделать вид в плане и с фасада. Для этого не обязательно делать проекции, достаточно сделать копию каждого пучка и в рабочей плоскости XoY AutoCAD подвернуть их таким образом, чтобы верхняя линия пучка соответствовала виду с фасада, а нижняя, виду в плане. После данных манипуляций лучше разнести каждый пучок в отдельный слой и затем сохранить данный файл в формате dxf (желательно в максимально ранней версии, например 2000).


Теперь необходимо подготовить модель Midas Civil для импорта пучков.

К моменту импорта пучков мы должны иметь в модели стержневые элементы (материал и сечения), к которым будут привязываться пучки, а также задано свойство высокопрочной арматуры, в нашем примере свойство арматуры носит название “Канаты”. Данное имя нам нужно запомнить, оно пригодиться при генерации пучков. Рекомендуем так же произвести перенумерацию стержневых элементов по порядку.


Подготовка закончена. Приступаем к импорту.

Переходим во вкладку “Инструменты” > “Генератор профиля арматуры”.

Нажимаем клавишу обзор и выбираем наш dxf файл с пучками. В диалоговом окне “Доступные слои” отобразились все слои данного файла. Выделим слой “1” в котором находится первый пучок и стрелкой вправо перенесем данный слой в “Выбранные слои”. При этом программа отобразит нам построения данного слоя. Затем заполним все необходимые поля по порядку.


Имя – имя данного (первого) пучка для Civil

Свойство – имя свойства арматуры, которое мы запоминали в нашем случае “Канаты”. Если будет указано имя, которое хотя бы на один символ отличается от того, программа не сможет импортировать пучок.

Назначенные – тут необходимо указать номера элементов балки, к которым будет присваиваться пучок. В нашем случае это элементы с 1 по 37. Запишем 1to37”

Тип кривой – выбираем тип построения кривой по точкам, в нашем случае это тип “Окружность”, т.к. пучки в нашем примере созданы 3d полилинией с частым разбиением по узлам и применять сплайн нет необходимости.

Координатная ось – необходимо указать, как будут привязаны координаты профиля пучка к элементам балки по прямой, или по элементам. Данный параметр актуален для кривых в плане пролетных строений, когда необходимо, чтобы смещения пучка отсчитывалось от каждого элемента, а не от начального положения.

Далее указываем программе, какая из проекций пучка фасадная, а какая плановая. Нажимаем на “x-z плоск. пучка” и в рабочей области выделяем все элементы на проекции фасад, затем нажимаем на “исходная точка” и в рабочем пространстве указываем ее положение. Аналогично поступаем и с проекцией в плане.

В качестве точки вставки выберем I-й узел элемента №1 (точка начала главной балки).

В разделе “Смещение” указываются величины привязок вдоль локальных осей Y и Z.

Затем нажимаем “Добавить”. Первый пучок создан.

Аналогичным образом по одному переносим в “Выбранные слои” остальные пучки, корректируем данные и добавляем их в общий список. Следует отметить, что можно работать без разделения слоев, в таком случае главное не запутаться выделяя нужную проекцию и точку вставки. 


После того как все пучки были добавлены, нажимаем на “ОК”.


Генератор профиля автоматически создаст текстовый файл, в котором командами описана вся информация, которую мы только что вводили. Команда называется *TDN-PROFILE (немного больше информации о текстовых командах Midas Civil можно узнать из статьи “Использование MCT команд для быстрой генерации СТЖБ сечений при создании расчетных моделей”).

Все что нам остается сделать, это зайти в “Инструменты” > “Командная оболочка”, вставить там всё содержимое полученного текстового файла и нажать на "Запустить". Данная команда будет загружена в модель, и пучки будут созданы.



Обратите внимание:

1. Перед добавлением данных через командную оболочку необходимо проверить, чтобы единицы измерения выставленные в Midas Civil соответствовали единицам измерения, в которых были начерчены пучки в AutoCAD.
2. Копирование данных из текстового файла необходимо производить при русской раскладке, в противном случае русские названия свойств арматуры будут вставлены некорректно, а значит не будут сходиться с именем свойств арматуры в Midas Civil, из-за чего программа не сможет добавить пучки.
3. Не указывайте длинные имена пучкам, в программе есть лимит на длину названия арматуры в 20 символов.
4. Если вы используете несколько балок с одинаковым армированием, нет необходимости создавать таким образом пучки для каждой балки. Можно воспользоваться инструментом копирования профилей.

Внизу статьи есть видео демонстрирующее весь процесс импорта, а так же файлы описанные в этой статье.







    • Related Articles

    • Использование MCT команд для быстрой генерации СТЖБ сечений при создании расчетных моделей

            В этой статье мы расскажем Вам, как можно использовать команды из MCT файла, применительно к быстрой генерации большого количества сечений для сталежелезобетонных главных балок.       Данный MCT файл можно сгенерировать в любой момент для вашей ...
    • Элементы контакта

      В программных комплексах GTS NX/FEA NX для моделирования связанного поведения в местах, где элементы двух разных сеток соприкасаются гранями, но расположение их узлов различается (случайно или умышлено) применяются элементы контакта.   Всего ...